Los
aceites portadores son aceites que transportan los aceites
esenciales . Estos aceites en general tienen un aroma propio ,
color, carácter y propiedades .
Su
olor es mínimo y en general no interfieren en un producto de
calificación aromática , o en un preparado aromaterapéutico;
no es el caso del aceite de oliva , que si que tiene un aroma
fuerte y definido que modifica el perfume final, por lo que si
tenemos que usarlo lo diluiremos con otra base, como el de
almendras.
Estos
aceites por su calidad necesitan ser prensados en frío . La
gran mayoría de los aceites que compramos en el mercado no son
prensados en frío, son procesados con calor ni pierden sus
beneficios terapéuticos al modificar su estructura .
OJO
!! :
En
aceites minerales, vaselinas, glicerinas y todo lo que procede
del petróleo o de otros orígenes no vegetales , creando una capa
externa impermeable, que no solo no aporta nada al producto, sino
que no permite la transpiración de la piel , provocando
irritaciones , dermatitis y otras patologías.
Albaricoque
– de
fácil
absorción , hidrata el cuerpo y la cara bien . Contiene vitamina
A, B, E. Extracto de la semilla del albaricoque , es de color
amarillo claro , ayuda en la curación y el rejuvenecimiento de
las células de la piel. Bueno para todo tipo de pieles ,
especialmente para sensible, inflamada y seca . Excelente aceite
para la cara.
Aguacate
rico en lecitina, vitaminas, A, D y E. penetra fácilmente en la
piel, actuando como a protector solar y ayuda a la regeneración
celular. Retarda el envejecimiento ya que es rico en ácidos
grasos esenciales. Para el tratamiento intensivo facial para las
pieles maduras .
Granos
de uva
– Inodoro a diferencia de la mayoría de los aceites , es ligero
y bueno para la piel .No deja sensación grasa después de
su aplicación .Ligeramente astringente , tonifica la piel ,
reduce el acné . Ideal para masaje corporal.
Jojoba
– Uno de los mejores aceites para el cabello y la piel.
Penetra en la piel de forma rápida, excelente para la nutrición
de la piel . Cura la piel inflamada, psoriasis, eccema, o cualquier
tipos de dermatitis. Controla el acné, piel grasa o cuero cabelludo
con exceso de grasa . Aceite de buena base para el
tratamiento de reumatismo , artritis.
Aceite
de Rosa Mosqueta
–Buen aceite para la regeneración celular , previene el
envejecimiento prematuro de la piel y suaviza las arrugas . Para
eccema , psoriasis, síndrome premenstrual y la menopausia. Cuando
se combina con aceite de caléndula , para tratar las estrías
, quemadas o cicatrices. Prensado en frío de las semillas de la
rosa mosqueta , pálida textura de color claro . Maravillosa
aceite portador para la cura de la piel .
Aceite
de almendras dulces –
Aceite portador Popular para el masaje corporal. Lubrica y
humecta la piel . Bueno para todo tipo de pieles , especialmente
con e eccemas . Absorbe rápidamente , dejando la piel suave y
sin grasa : Proporciona una disminución del picor, el dolor ,
la sequedad, la inflamación . Rico en proteínas y vitamina D.
Aceite
de onagra
–Perfecto para hidratar, suavizar y calmar la piel reseca
irritada.
Aceite
de germen de trigo –
Aceite altamente nutritiva con vitamina E . Ideal para la piel
seca , madura y sin vida.
Aceite
de
girasol
– Se utiliza para tratamientos faciales y masajes corporales :
Buenas propiedades hidratantes .
Borraja
– Deja
un tacto oleosos muy agradable en la piel con tendencia a
seca o deshidratada .
Notes:
Es excelente para una largo listado de condiciones de la piel
, pero es un producto costoso . Por su elevado coste , es diluido
muchas veces con un 10% de otros aceites portadores . Por lo
que es difícil encontrarlo en el mercado puro. SE enrancia con
facilidad.
Aceite
de avellana
Excelente e para las pieles grasas , relaja mucho..
Aceite
de oliva
No podemos vivir sin el !! I no como un cosmético , sino
porque es esencial en nuestra alimentación , y muy
tradicional en la cocina mediterránea . Por lo que no puede
faltar en la cura de nuestra piel . “Es el aceite de la
vida”, y es ancestralmente muy valorado . Usando un poquito
en las mezclas , obtendremos resultados inmejorables!!!
Su
aroma modifica la nota final de los preparados aromáticos.
Aceite
de cacahuete
Es muy agradable incluso en las mezclas de masaje y muy
interesante para las personas que sufren de reuma.
Aceite
de sésamo Tiene
que usarse con moderación en las mezclas aromáticas para
que su aroma no influya en la nota final.
MACERADOS
Los
extractos lipídicos ( otra forma de llamarlos es macerados
) más usados en aromaterapia, son:
Árnica:
Aroma:
Hace pensar en la manzanilla y los rábanos .
Textura:
Tiene la textura que le aporta el aceite de almendras , que
es donde se pone a macerar esta planta .
Color:
Amarillo medio
Notes:
Puede provocar reacciones alérgicas. Por vía interna es muy
toxico!!!
Caléndula
:
Aroma:
Es muy peculiar . Puede resultar desagradable para algunas
personas.
Textura:
La que le da el aceite de almendras donde se maceran las
flores de caléndula.
Color:
Dorado – anaranjado.
Notes:
Es usado en infinidad de tratamientos de afecciones cutáneas
, Ideal para niños, gente mayor . Es muy , y muy indicado para
pieles sensibles, finas y delicadas en infinidad de tratamientos
de afecciones cutáneos. Ideal para niños .
Hipérico
:
Aroma:
Ligeramente herbal.
Textura:
La que le aporta el aceite de oliva que es donde se macera la
planta.
Color:
Rojo sangre : muy definido ..
Notes:
Es ideal cuando hay quemadas en la piel . Tanto del sol , como
por accidente con el fuego. También cuando hay golpes y
morados ; de hecho evita los hematomas y azul si aplicamos
inmediatamente después de haber recibido un golpe, caído .
Muy indicado cuando hay inflamaciones : Tiene un efecto
fotosensibilizador por lo que se tiene que evitar tomar el sol
después de haberlo aplicado.
Monoi
de Tahití
Aroma:
Ligeramente .
Textura:
La que le porta el aceite de coco, que es donde se macera la
planta.
Color:
Blanquinoso.
Notes:
Es ideal para la cura del cabello y del cuerpo. Es el substituto
del “bronceador”.
*Pero
el Mono de Tahití, no actúa de “protector solar”, por lo que no
tenemos que abusar , y después de tomar el sol en la medida
correcta nos tenemos que hidratar .abundantemente para cubrir
la perdida de agua de la piel , debido a la evaporación por
el sol.
Zanahoria
:
Aroma:
Ligeramente terroso .
Textura:
La que le da el aceite de almendras dulces.
Color:
Anaranjado.